Apr
15

Cara kerja jasa chrom

By

 

 

 

Cara kerja jasa Chrom

Mungkin sudah banyak yang tahu apa itu jasa chrom, tapi bagaimana cara kerja jasa chrom, mungkin banyak yang belum jelas. Untuk itu kami berusaha menjelaskan dengan cara yang tidak terlalu rumit, sehingga dapat mudah dimengerti.

cara kerja jasa chrom

Cara kerja jasa chrom yang paling sederhana :

–          Proses Poles

–          Proses Cuci

–          Proses Nickel Plating

–          Proses Chrom Plating

Keempat proses diatas adalah proses dasar dan umumnya untuk bahan kerja dari besi.

Untuk bahan kerja diluar besi, misalkan Aluminium atau Diral, maka proses cara kerja jasa chrom, menjadi :

–          Proses Poles

–          Proses Cuci

–          Proses Zincate

–          Proses Nickel Plating

–          Proses Chrom Plating

Proses kerja untuk bahan dari Zinc Die Casting adalah :

–         Proses Poles

–         Proses Cuci

–         Proses Cyanide Copper Plating

–         Proses Copper Pyrophosphate / Acid Copper Plating

–         Proses Nickel Plating

–         Proses Chrom Plating

Untuk bahan kerja berbeda, maka kain poles, bahan cuci, dan cara penanganannya berbeda pula.

Variasi warna untuk Chrom, setelah proses nickel :

–          Warna Hitam

Untuk warna hitam bisa 2 cara. Pertama proses Black Nickel yang dilanjutkan dengan proses Lacquer (Cat Clear). Kedua proses Black Chrom.

–          Warna Kuning

Menggunakan proses Brass Plating, kemudian dilanjutkan dengan proses anti tarnish, dan Lacquer.

satin-nickel-electroplating

–          Warna Satin

Ada 2 cara untuk warna satin. Pertama dengan cara mekanik, yaitu setelah proses Nickel dilanjutkan dengan poles dengan bahan khusus baru di Chrom. Kedua dengan proses Plating yang disebut proses pearl nickel, baru dilanjutkan dengan Chrom.

–          Warna Gold

Menggunakan proses imitation Gold, yang merupakan campuran logam zinc, copper, dan Tin dengan perbandingan tertentu. Diakhiri dengan proses Lacquer.

–          Warna antik Brass

Warna ini biasanya digunakan untuk warna kancing celana jeans, atau handel pintu, sehingga menimbulkan kesan kuno (antik). Prosesnya menggunakan proses Brass, dilanjutkan dengan proses Black Nickel (ada juga proses celup tanpa listrik), setelah itu di beri sekam padi dan dimasukkan mesin molen (putar), baru di lacquer.

–          Warna antik Copper

Sama dengan antik Brass, hanya proses Brass diganti dengan proses Copper.

–          Warna Pelangi

Menggunakan proses Chrom pelangi, kemudian di oven sampai 200 Celcius.

–          Warna Two Tone Color

Warna ini artinya benda bisa mempunyai dua warna berbeda tergantung dari sudut pandang dengan permukaan benda. Ada dua macam. Pertama dengan warna dasar putih, dan kedua dengan warna dasar hitam. Untuk warna dasar hitam menggunakan proses Plating dengan anoda nickel. Warna dasar putih menggunakan anoda stainlesstail khusus. Bahan kimianya juga berbeda. Setelah diwarna harus di Clear.

Untuk Chrom Plastik perlu proses khusus. Sebelumnya harus dipahami dulu bahwa yang dinamakan chrom Plastik, adalah proses pelapisan yang dilakukan di media plastik yang biasanya dari jenis ABS. Mungkin banyak yang sulit membedakan dengan proses Vakum Metalising. Proses Vakum Metalising adalah proses pengecatan dan dilanjutkan dengan proses Vakum pada ruangan khusus.Proses Vakum Metalising bisa dilakukan di banyak media seperti , segala macam plastik,fiber, kayu, aluminium, dll, sedang chrom plastik tidak bisa. Kelemahannya Vakum Metalising tidak tahan gesek dan tipis sehingga tidak awet.

Secara garis besar cara kerja chrom plastik :

–          Proses cuci

–          Proses etching

–          Proses Palladium

–          Proses electroless Copper

–          Proses Electroless Nickel

–          Proses Plating lainnya

Tingkat kesulitan Chrom Plastik sangat tinggi, selain itu bahan kimia (Palladium) yang digunakan sangat mahal, sehingga hanya dilakukan untuk barang yang bernilai ekonomi tinggi.

Ada juga proses Plating yang dilakukan di media yang tidak bisa menghantar listrik seperti kayu, kaca, daun kering. Proses ini didahului dengan proses pelapisan bahan kerja dengan sejenis cat khusus yang mengandung media yang bisa menghantar listrik seperti serbuk grafit atau logam. Lapisan plating dilakukan di permukaan cat tersebut, sehingga kekuatan rekatnya tergantung dengan kekuatan rekat cat tersebut. Proses ini perlu tingkat ketelitian yang tinggi.

Begitu banyaknya cara kerja jasa chrom, sehingga sebaiknya dilakukan secara bertahap, mulai dari cara kerja yang paling mudah dulu, yaitu untuk barang kerja besi.

Berikutnya kami akan membahas lebih detil tentang proses diatas. Apa saja alat yang digunakan, bahan kimia, dan penggunaannya.

Kami sengaja ingin membagikan informasi ini, karena di Negara kita tehnologi Electroplating sangat jauh tertinggal, karena selama ini informasi tentang Electroplating sangat sedikit dan tertutup.

Categories : Artikel, Jasa Plating

229 Comments

1

bro sy ingin bertanya, gimana tahap awal untuk crom body motor, soal klo aq lihat dari vidio aja rasahx mudah banget,soalnya cuma disemprot aja pakai cairan, tapi yg aq ingin tanyakan bahan kimiah itu namanya apa, dan bahan-bahan apa saja yg dibutuhkan, trus bahan yg mana dulu yg harus dipakai untuk dasar buat body motor

mohon dijelaskan dengan baik,.. dan jelas

terima kasih

2

saya ingin tanya jg apa ada di daerah makassar, jasa crom,….
yg terdekat… supaya aq bisa tanya jg… gimana tahap-tahap proses crom body motor

3

Apa yang ada lihat di you tube adalah spray chrom. Proses tersebut membutuhkan alat semprot khusus yang harganya antara 100 – 300 juta, tergantung dari kapasitas, merk dan negara pembuatnya. Jadi tidak bisa menggunakan spray gun untuk cat biasa.
Memang di video tidak dilihatkan alatnya, jadi bagi orang awam kelihatannya mudah, tinggal semprot.
Untuk air bilasannya harus menggunakan air murni/air suling/air RO, jadi diibutuhkan filter khusus untuk membuat air bilasannya saja.
Harga cat spray chrom tergantung merk, kemasan, dan pengencerannya, berkisar 5 – 30 juta perset.
Ada juga yang mencoba menggunakan semprotan plastik, dan hasilnya tidak akan bisa rata dan boros pemakaian obatnya.
Biaya produksi spray chrom ini jauh lebih mahal dari sistem celup atau sistem vacum.
Keunggulan sistem spray bisa digunakan untuk semua media dan bentuk barang yang rumit.
Kualitas dan ketahanan masih di bawah sistem celup, hampir sama dengan sistem vacum.
Apabila anda berminat siapkan saja modal sekitar 100 – 300 juta.
Terima kasih

4

Di makasar kemungkinan belum ada yang punya alat spray crom.
Kalau anda beli alatnya pasti akan dijelaskan cara kerjanya oleh penjual alat spray crom.

5

waaah saya jadi tertarik setelah membaca komen” diatas dan ingin membuka jasa crome…namun saya sangat awam tentang ini semua…apakah bisa saya dapatkan kerja nyata,mksd saya belajar/praktek secara langsung???apa ada sekolahnya secara kilat?mohon infonya…thx.

6

Bisnis bengkel crom membutuhkan modal yg cukup besar dan ketekunan untuk menguasainya, jadi harus didasari kemauan yg kuat utk bisa.
Apabila anda serius dg bisnis, yang perlu anda lakukan adalah :
1. Survei market dilokasi anda ingin bisnis, berapa banyak motor yang bisa diharapkan bisa dikerjakan?
Karena untuk bisa menguntungkan, dibutuhkan omset minimal 10 motor atau Rp 10 jutaan perbulan.
Survei dilakukan di bengkel2x modif motor dan komunitas motor.
Percuma bisnis crom, kalau marketnya tidak ada.
2. Siapkan modal minimal 35 juta, tempat (jangan yg padat penduduknya), dan instalasi listrik (min 2,200 watt).
3. Hubungi kami untuk membeli paket dan pelatihan 3 hari di surabaya (syaratnya dilokasi anda belum ada yg beli paket dari kami).
4. Belajar dan belatih tekun dg alat yg sudah dibeli, dan diharapkan 1 – 2 bulan sudah bisa terima order.
5. lakukan promosi dan jaga kualitas utk kepuasan pelanggan.
Bisnis bengkel crom sangat cocok utk mereka yg suka tantangan, karena dibutuhkan kecekatan tangan dan analisa dalam berpikir.
Sebaliknya kurang cocok utk mereka yg suka kenyamanan, kebersihan atau cari mudahnya saja. Dan harus memiliki modal cukup.
Belajar crom tidak bisa dari sekolah, buku atau kursus, hanya bisa dari praktek dan pengalaman dengan pembimbing yg tepat.
Semoga info ini bermanfaat. Terima kasih.

7

siang gan
kalo kapasitas 100lt itu untuk brp kali pakai?
terus terang saya minat bgt

8

Proses crom bukan seperti cat yg semua bahannya akan habis terpakai. Cairan elektrolit di crom tidak habis terpakai, hanya kadarnya menyusut, jadi cukup menambah bahan bakunya agar kadarnya stabil. Selama cairan itu dijaga kadarnya dan kebersihannya, selamanya bisa dipakai. Yang habis selama proses adalah nickel dan brightener. Dan dalam paket sudah kami sediakan cadangannya.
Dengan paket 100 liter bisa dipakai untuk memulai usaha bengkel crom. Barang yang bisa dikerjakan untuk ukuran maksimal 40 x 40 cm saja, karena hanya ukuran tersebut yang bisa kecelup dalam bak. Baca penjelasan di faq, gallery photo dan paket bengkel crom 100 liter.
bagi mereka yang ingin membuka bengkel crom tidak cukup hanya dengan minat atau punya modal saja. Sebaiknya survei market di sekitar wilayahnya, apakah banyak pemilik motor yang suka modif, berapa banyak jumlah motornya? Karena bila marketnya terlalu sedikit, tidak cocok untuk bisnis bengkel crom.
Kalau memang serius silahkan hubungi kami biar lebih jelas.
Terima kasih.

9

Pagi gan,Maaf mau nanya nich kalo bahan untuk finishing antik apa aja?mohon pencerahannya?

10

Maaf. kami tidak jual bahan kimia untuk warna antik.
Terima kasih.

11

Saya mau tanya, kalo chrome warna lacquare (emas) di atas kuningan kok gampang lepas yah (ngelotok)? Bisa ngga saya chrome warna emas yang ngga cepat luntur dan kuat buat terompet saya? Lokasi saya di Bandung, bisa saya tau biaya dan nomer kontaknya juga?

12

Lacquer mengelupas itu kemungkinan penyebabnya :
– Permukaan kuningan masih ada minyak sisa poles (pencucian kurang bersih). Gunakan thinner A atau bensin untuk mencuci.
– Jenis cat lacquernya yang tidak cocok untuk kuningan. Cari yang jenis PU (Polyurethane). Cari di toko cat untuk mobil.
Kalau lacquer khusus yang mendekati warna emas (untuk logam) yang menggunakan sistem electropainting harga catnya saja 1 drum (200 kg) sekitar 150 juta, belum termasuk pigment, trafo dan filter (30 jutaan). Expired catnya sekitar 6 bulan. Tidak cocok untuk skala kecil.
Terima kasih.

13

saya sangat tertarik dengan menjalan kan usaha chrom .. saya tukang jual cincin .. & saya menajalan kan sebuah panti asuhan .. saya sangat ingin belajar dan kalau saya bisa saya mau dirikan usaha buat anak2 yatim disini .. tolong ajarkan saya dengan crhom nekel untuk cincin aloy , alpaka, kuningan , dan tempat menjual alat2 chrom , obat2 nya semua, dan saya akan kursus bersama anda’.. sebab saya tukang cincin … sekira anda bisa membantu saya, sekian terima kasih banyak ..

14

Banyak orang yang ingin mengerjakan proses nickel-crom pada perhiasan, padahal proses nickel-crom tidak boleh digunakan untuk perhiasan yang berhubungan dengan kulit seperti cincin, gelang atau kalung. Karena lapisan nickel-crom bila terkena keringat akan bereaksi membentuk garam nickel, dan akan menimbulkan alergi atau iritasi pada kulit pemakai. Dan bekas iritasi ini tidak akan bisa hilang.
Informasi yang mengatakan cincin itu di crom adalah salah. Kalau memang bertujuan menghasilkan bahan yang putih kilap, gunakan saja monel/stainless steel tanpa lapisan, hanya dipoles. Jangan menggunakan bahan tembaga, kuningan atau alpaka.
Terima kasih.

15

Untuk paket 100 liter:
1.berapa luas ruang kerja yg dibutuhkn?
2.berapa watt listrik yg diperlukan?
3.ongkir wilayah madiun berapa?
Trima kasih.

16

saya mau membuka usaha jasa crom perak mohon informasi cara pembuatannya
terima kasih

17

Maaf, kami sendiri tidak begitu paham silver plating, karena kami tidak bisnis di pelapisan untuk perhiasan.
Terima kasih

18

pak sy mau crom alat bedah berupa gunting operasi berbahan stainless steel, khusus di bagian gagangnya aja menjadi warna emas (warna gold), boleh ga?

19

Kalau anda ingin melapisi gold plate sebaiknya anda tanyakan ke toko perhiasan di dekat anda, mungkin dia terima jasa gold plate atau tahu tempat jasa gold plate. Masalahnya bukan boleh atau tidak, tapi biaya gold plate cukup mahal dan kalau bagian yang dilapisi sering dipegang atau gesekan akan cepat pudar.

20

maaf pak pengen usaha krom tp ga tau apa apa,jalo boleh belajar di tempat bapaak bisa ga trimakasih pak mohon bantuanya

21

Ass…pak sy minat buka usaha chrome…yg sy mau tanyakan brp modal yg hrs sy siapkan ( ongkos pelatihan,alat,sewa tempat ) ? Sy mau bisa chrome cincin ,spare part motor dan alat industri skala kecil….
Tks…

22

Orang awam tidak mungkin belajar teori crom, mereka hanya bisa belajar cara kerja. Untuk belajar cara kerja harus punya alat sendiri yang sesuai dengan cara kerjanya. Dan kalau tidak punya modal yang cukup, jangan sekali-kali mencoba belajar crom. Silahkan anda baca penjelasan kami di FAQ, photo galery dan paket bengkel crom 100 liter. Yang paling penting untuk buka usaha bengkel crom adalah market. Dibutuhkan market minimal 20 motor/bulan yang dikerjakan agar usaha crom bisa berjalan.

23

Kami hanya menyediakan paket bengkel crom untuk modif motor untuk orang awam. Crom tidak cocok untuk cincin atau perhiasan yang berg=hubungan dengan kulit. Silahkan baca penjelasan kami di paket bengkel crom 100 liter dan FAQ.

24

Saya mau tanya, kalo di tmpt bpk apa jg mnerima krom buat motor nih? Klo gak, minta referensinya dmn ya klo area sby? Trus B3 chrome itu bs gk? Mnta almtnya jg.. Trims

25

Kami metalindo abadi tidak terima jasa chrom. Alamat bengkel-bengkel chrom sudah ada di website di bagian samping kanan. Untuk wilayah surabaya bisa ke JJ chrome. Silahkan anda kunjungi bengkel chrom yang terdekat. Trims

26

salam.
saya ingin usaha ini menjajikan kayaknya,
saya ingin tau bos apa bedanya Proses Nickel Plating
dengan Proses Chrom Plating
sblumnya makasih banyak

27

Nickel plating, artinya pelapisan logam nickel, warna logam nickel adalah putih tulang. Chrom plating, artinya pelapisan logam chrom, warna logam chrom abu-abu. Dalam bisnis bengkel chrom kami hanya membantu menyediakan alat dan cara kerja dasar, sedang berhasil tidaknya, tergantung dari kemampuan orang itu sendiri. Dan ilmu chrom itu sendiri merupakan gabungan dari ilmu kimia dan listrik. Sebaiknya anda baca-baca dulu artikel yang sudah kami tulis. Terima kasih.

28

Bos sya udah punya home industri crom kurang lebih cairan nickel sulfat.ya 4 rb liter . Alhmdllah cukup lncar.. sya ingin mengembangkanya.. tolong sya minta no telp dan bbm.nya bpak. Trimz

29

Alamat dan nomer telpon kami bisa dilihat di contact us.

Leave a Comment

Add to Technorati Favorites