Jul
08

Chrom Plastik

By

Banyak orang yang ingin tahu apa chrom Plastik itu ? dan bagaimana prosesnya ?

Kami akan berusaha membahasnya secara singkat tentang masalah tersebut di atas.

Chrom Plastik sebenarnya berawal dari proses pembuatan PCB (Print Circuit Board) atau print Wire Board, dimana sebuah bahan plastik yang tidak bisa menghantar listrik dilapisi dengan sebuah bahan seperti tembaga atau timah yang bisa menghantarkan listrik dan juga bisa disolder.

Dalam perkembangan selanjutnya Chrom Plastik digunakan untuk tujuan Dekoratif, seperti chrom pada komponen otomotif, furniture, dll.

Selanjutnya ditemukan sebuah metode untuk membuat lapisan yang mirip chrom dengan menggunakan proses Vacum, yang biasanya disebut proses Vacum metalizing atau Vacum Plating. Vacum metalizing ini sebenarnya proses pelapisan dengan menggunakan bahan khusus yang berbasis acrylic dimana proses tersebut dilakukan pada kondisi ruangan yang terisi dengan gas yang khusus pula, jadi bukan dengan proses electroplating biasa. Hasil proses Vacum Metalizing ini berbeda dengan proses Chrom Plastik, tidak tahan gesek dan mudah hilang bila terkena thinner.

Untuk Chrom Plastik sendiri banyak sekali metode yang sudah berkembang, misalnya :

-          Menggunakan bantuan serbuk karbon sebagai media konduktornya, baik itu ditambahkan pada bahan plastiknya atau di lapiskan pada permukaannya.

-          Menggunakan Copper powder dengan bantuan beberapa jenis coating sebagai media perekat, untuk mendapatkan lapisan konduktor yang kemudian bisa dilakukan proses acid copper plating, bright nickel plating, dan chrom plating.

-          Untuk jenis plastik tertentu seperti ABS atau polipropilen dapat dilakukan proses electroplating dengan menggunakan bahan khusus (Paladium atau silver) yang bisa menghantarkan listrik sekaligus bisa menyerap ke dalam permukaan plastic tersebut.

Hasil dari Chrom Plating ini lebih tahan gesek dan tidak dibutuhkan peralatan khusus. Untuk proses plating di ABS plastik dilakukan pada saat bahan masih baru lepas dari matras, dan metode tersebut hanya cocok untuk produksi masal, karena harga bahan yang dibutuhkan cukup mahal.

Dengan makin mahalnya harga logam yang menjadi anoda dalam plating seperti nickel, juga masalah lingkungan,  maka diupayakan proses penggantinya, yaitu menggunakan metode cat dengan warna chrom. Pada saat ini yang banyak beredar adalah Cat yang berbahan baku resin tertentu, dimana didalamnya mengandung aluminium pasta yang sangat halus dibantu dengan jenis resin khusus sebagai pengkilapnya. Hasil yang dicapai dengan cara tersebut masih belum maksimal, karena tidak bisa kilap seperti kaca. Memang sudah ada yang menjual cat yang hasilnya mirip dengan chrom, hanya harganya masih sangat mahal, lebih mahal dari proses electroplating.

32 Comments

1

Rather interesting. Has few times re-read for this purpose to remember. Thanks for interesting article. Waiting for trackback

2

untuk merekatkan grafit ke PVC bisa pake nitrocellulose tidak? kira-kira bisa diganti dengan apa ya..trus bisa didapat dimana..trmkash..

3

Kemungkinan NC tidak terlalu kuat merekat di PVC. Untuk plastik biasanya ada cat khusus, dan menggunakan spray gun yang ada electrostaticnya untuk membantu meratakan pengecatan. Kami mohon maaf, karena kami sendiri tidak tahu dimana belinya. Thanks

4

Great article . Will definitely copy it to my site.Thanks.

5

Saya ingin mencari jaya chrom ABS, tolong bantu saya jika ada alamat dan nomer telephon, .Posisi saya ada ditangerang. Terima kasih

6

Maaf, untuk wilayah tangerang, kami juga tidak tahu tempat jasa chrom ABS. Tapi kami rasa untuk wilayah Jakarta, cukup banyak, mungkin bisa dilihat di yellow page atau direktori perusahaan yang lain. Atau ada pengunjung lain yang bisa bantu. Terima kasih.

7

SAYA MAU TANYA PELATIHAN NYA UDAH ADA BELUM YA . UNTUK MENDAPAT BAHAN CROM DI MEDAN DI MANA YA . TKS

8

Pelatihan sudah hampir siap. Untuk bahan chrom dan peralatannya bisa menghubungi kami di 081230811733. Terima kasih.

9

selamat sore pak,
saya tertarik untuk membuka usaha plating ini, terutama untuk otomotive part, krn kebetulan saya saat ini bekerja di otomotive part.
Yang saya mau tanyakan skala / kapasitas berapa untuk otomotive part yang feasible. dan bagaimana membuat layout factorynya.
terima kasih

Raindy J

10

Untuk otomotif part, dibutuhkan kapasitas minimal 500 liter dengan Rectifier 500 Ampere. Kebutuhan modal sekitar 60 – 70 juta. Untuk luas tempat kerja dibutuhkan sekitar 100 meter persegi.
Terima kasih.

11

Selamat Siang pak, aku sedang mencari kursus pelapisan logam yang berbagai jenis. Bisa minta infonya !. kalau ada di daerah jakarta & sekitarnya (diutamakan).

Terima kasih

12

Kursus Plating untuk wilayah Jakarta, kami tidak mengetahuinya.
Sedang tempat kursus kami di Surabaya, masih dalam tahap persiapan.
Terima kasih.

13

saya tertarik dengan cara kerja elektro plating krom yang anda tulis dan beniat untuk mempelajarinya , tetapi di daerah saya tidak ada jasa kursus pendidikan untuk belajar ilmu ini , dan kebetulan saya mendapatkan saran dari teman untuk mengunjungi Web anda ini , sebagian saya sudah membaca articel prosedur kerja yang anda jabarkan dan disini anda pun menyediakan bahan2 nya sekalian . kalau saya boleh bertanya dan kalau dapat dikirimkan rumusan bahan yang diperluka ,alat yang diperlukan , serta proses kerja , untuk 10 liter cairan , dan berapa modalnya untuk memprakterkan dengan mempergunakan 10 liter cairan dan bahan pendukung lainnya.
sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih untuk tanggapan anda

untuk tambahan saya berdomisili di bukittinggi – sumatra barat
Email = ferrysutan@yahoo.co.id

14

Untuk belajar praktek elektroplating sebaiknya menggunakan bak minimal 50 liter. Kalau 10 liter terlalu kecil, sehingga jenis barang yang bisa dikerjakan tidak banyak. Untuk kapasitas 50 liter diperlukan modal sekitar 15 juta.
Untuk informasi lebih lanjut hubungi 0818328248 atau 01230811733.
Terima kasih.

15

mohon pencerahan apa sdh bisa dilakukan black chrome di tmpt bapak? sy mau black chrome di kendaraan saya.thx, moohon info biaya perpieces dan pengiriman karna saya di daerah/bali

16

Maaf, untuk black chrome, kami masih belum bisa terima.
Terima kasih.

17

Saya tertarik dan ada minat utk merancang bak yang 50 ltr sbg percobaan, apakah saya bisa dapat full support dari bp. berapa lama untuk merancang bak chrome sampai tahap operation tsb. Juga chemical yang digunakan apakah membahayakan kesehatan operator. pembuangan limbah ? mohon informasinya. Tq.

18

Untuk kapasitas 50 liter dibutuhkan modal sekitar 15 juta. Hanya kami mohon maaf, karena kami hanya melayani min 100 liter.
Terima kasih.

19

untuk krm plastik ada yang bisa pakai olesan koloid karbon aktif..3x lapisan tipis dikeringkan…tapi dietsa lebih dulu biar pori2 terbuka…
bisa juga pakai cobalt sulfat untuk pengintian…
tapi agak mahal dikit…
silahkan dicoba

20

apakah anda juga menjual cat crome???

boleh tanya gak dimana tempat membeli cat semprot lengkap termasuk crome yg ada di surabaya

thanks

21

Maaf, kami tidak menjual cat chrome. Dan kami tidak tahu tempat membelinya.

22

saya sangat tertarik sekali buka bengkel chrome. dengan modal yang 25 juta, itu untuk chrome metal atau plastik? bgmna menghitung biaya dan kapasitas produksinya?

23

Modal 25 juta hanya untuk chrom besi dan aluminium. Untuk chrom plastik tidak cocok untuk home industri apalagi untuk pemula.
Apabila membeli paket dari kami, kami memberikan cara menghitung biaya produksi.
Terima kasih.

24

PAK KALO UNTUK KAPASITAS 300L MEMBUTUHKAN BIAYA BRP? MAKASI

25

maaf saya mau tanya..saya sekerang sedang skripsi tentang elektroplating gerabah. dan untuk membuat gerabah bersifat konduktor saya ingin melapisinya dengan koloid karbon aktif..dmn saya bs mendapatkan koloid karbon aktif tersebut???dan apakah ada bahan lain??mohon jawabannya..thanks..

26

Maaf, kami tidak bisa membantu. Sebaiknya anda mengevaluasi lagi tema skripsi anda, karena tema tersebut memiliki tingkat kesulitan yang sangat tinggi. Sebaiknya dibicarakan lagi dengan dosen pembimbing anda.
Terima kasih.

27

sebelumnya mohon maaf mengganggu ! saya mau nanya saya membuat lapisan crome pada reflector head lamp mobil saya kira kira untuk lokasi di yogya kira 2 di mana ya? yg biayanya sgt ekonomis

28

Silahkan hubungi teman kami untuk wilayah Yogyakarta (alamat lihat diwebsite).
Terima kasih.

29

SEBELUMNYA MAAF, APA DI SURABAYA UDA ADA PELATIHAN INI? ALAMATNYA DIMANA DAN KIRA KIRA BIAYA BERAPA / TX

30

Kami tidak mengadakan pelatihan chrom plastik. Dan sepengetahuan kami di Indonesia tidak ada.
Saran kami, bagi mereka yang pengetahuan electroplating dan dasar kimianya tidak kuat, jangan belajar chrom plastik.
Karena ibarat sekolah chrom plastik itu pelajaran tingkat S2.
Trims.

31

Klo untuk proses chrome plastik di gunakan mesin Vaccum metalizing dan tidak bisa di lakukan manual…cara kerjanya part di simpan di dalam rak yang bisa berputar..kemudian di masukan ke dalam ruangan yang kemudian di buat vaccum…lalu bahan dari aluminium (berupa kawat seperti kawat solder ).untuk pelapis di simpan di elektrode lalu dengan bantuan listrik tegangan tinggi kawat tersebut berubah menjadi kabut lalu di tangkap oleh part yang akan di lapisi dengan cara di putar dengan kecepatN tinggi.metode ini biasanya di pakai untuk melapisi permukaan reflector pada headlamp mobil atau motor atau bisa jg reflector senter dan product lampu lainnya.

32

Terima kasih atas penjelasannya.

Leave a Comment

Add to Technorati Favorites