Jun
30

RECTIFIER

By

Di dalam proses electroplating umumnya dibutuhkan arus listrik DC (Direct Current). Sebagai sumber arus DC bisa menggunakan ACCU atau RECTIFIER.

ACCU menghasilkan arus DC yang murni, hanya pada penggunaanya tidak bisa diatur Voltnya, sehingga tidak fleksibel dan efisien. ACCU juga memiliki usia penggunaan rata-rata 2 tahun, dan membutuhkan alat untuk mengisi ulang (Charge ACCU).

Rectifier adalah alat yang berfungsi mengubah arus AC (PLN atau Generator) menjadi arus DC. Rectifier yang beredar dipasaran ada beberapa jenis, tergantung penggunaannya, seperti :

- Trafo las (Output Volt sekitar 40)

- Charge ACCU (Output Volt 6 atau 12 Volt)

- Rectifier khusus Plating.

Rectifier untuk las memiliki Volt yang terlalu besar, sedang untuk charge accu memiliki ampere yang rendah, dan keduanya juga tidak bisa diatur sesuai kebutuhan, sehingga tidak cocok untuk proses Plating.

Rectifier Plating untuk bengkel chrom, seyogyanya bisa memenuhi persyaratan yang dibutuhkan dalam proses plating yang ada dalam bengkel chrom.

Proses Plating dan range Volt yang dibutuhkan :

Copper Strike                                                            3 – 6

Cyanide Copper                                                       2 – 4

Acid Copper                                                              3 – 6

Nickel (gantung/Rack)                                           4 – 7

Nickel (putar/barrel)                                               9 – 12

Chrom (Decorative)                                               10 – 16

Hard Chrome                                                           6 – 12

Black Chrome                                                          8 – 16

Brass Plating                                                           2 – 4

Proses Dummy di Nickel                                      1 – 2

Anodising                                                                12 – 20

Apa saja yang mempengaruhi kualitas Rectifier :

- Bentuk, ukuran, dan kualitas Kern.

- Ukuran dan kualitas tembaga Primer atau sekunder.

- Teknik dan cara menggulung.

- Kualitas dan kapasitas silikon, dan sistem yang digunakan.

- Sistem pendinginan.

- Ukuran tembaga penyambung.

Rectifier Plating yang impor memiliki kualitas yang lebih baik, hanya apabila ada kerusakan, sparepartnya sulit didapat, selain itu harganya jauh lebih mahal.

Untuk rectifier rakitan lokal harus hati-hati dalam memilih, karena untuk kapasitas yang sama bisa berbeda-beda harganya. Jangan memilih rectifier hanya dari harganya, karena seringkali kondisi komponennya tidak sesuai dengan kapasitas yang ditawarkan. Akibatnya bila digunakan untuk beban kerja yang berat dan jangka panjang, rectifier tersebut menjadi drop kerjanya atau bahkan terbakar gulungannya atau silikonnya menjadi rusak.

Rectifier ibaratnya jantung dalam proses Plating, jadi jangan sampai salah membeli, akibatnya akan sangat mempengaruhi kualitas hasil plating, dan efektifitas kerja dari bengkel chrom.

34 Comments

1

berapa harga rectifier yang biasa dipakai utk proses plating logam ??
pls bls k emai y

2

Rectifier yang kami jual paling kecil 100 Ampere, karena di bawah 100 Ampere terlalu kecil untuk bengkel chrom. Untuk harga bisa dilihat di sini.
Terima kasih.

3

Salam kenal,Boleh sy minta paketnya dengan kapasitas 1000 ltr cairan nikel dan 400 ltr cairan chrome,serta estimasi biaya alat,bahan sy peroleh mohon kirim via email
Smoga k depannya menjadi partner dalam dunia chrome.
Terima kasih

4

[...] Rectifier merupakan sumber arus DC dari Proses Electroplating. Rectifier sebaiknya yang bisa diatur Volt DC nya, sehingga bisa disesuaikan dengan ukuran benda kerja dan jenis Platingnya. [...]

5

untuk chrome body motor rectifier 100A,kira2 baik ga?gambar rectifier 100A bisa diupload?,berat pengiriman rectifier 100A berapa kg pak?trims

6

Untuk chrom body/frame motor dibutuhkan rectifier minimal 1.000 ampere, kalau 100 ampere hanya bisa untuk stir sepeda motor. Untuk gambar sama persis dengan yang 200 ampere di website, hanya beda dimensi dan beratnya. Untuk 100 ampere beratnya sekitar 40 Kg.

7

Salam Kenal, Saya mau tanya harga rectifier 100 amp ? Untuk copper micron pake bahannya apa saja ? Trimakasih Banyak atas infonya

8

Harga rectifier 100 Amp 3,5 juta. Maaf kami masih belum pernah tahu istilah Copper micron.
Terima kasih.

9

Salam
Mas saya mau nanya harga rectifier 50A-24V atau 50A-48V berapa yah harganya?
terimakasih

10

oh iyah lupa, sama power consumption nya berapa buat rectifier 50A-24V sama 50A-48V

makasih informasinya

11

Rectifier 50 A – 24 V Rp. 3,5 Jt dan 50 A – 48 V Rp. 4,5 jt.
Terima kasih.

12

Power maks 50A – 24V 1.750 watt, 50 A – 48V 3.500 watt.
Trims.

13

Ma,af mas… Saya butuh Rectifier yang ukuran 500 Amp atau 1000 Amp harganya sampai berapa ? karena saya sudah ada yang ukuran 100 Amp tapi nggak kuat cepat panas. Trus kalo saya beli apa ada garansi nya ?

14

Untuk Rectifier silahkan menghubungi kami di 0818328248 atau 081230811733.
Terima kasih,

15

kalau harga rectifier untuk plating emas perak yg 100A berapa harganya? dan perkiraan berat barangnya…thanks

16

Harga Rectifier 100 Ampere 4 juta. Perkiraan berat sekitar 40 Kg. Kalu berminat silahkan menghubungi kami.
Terima kasih,

17

Rectifier yang 100A yang dijual berapa beban maximum yang bisa di gunakan.Apa ada garansi untuk rectifier yang di jual?

18

Rectifier kami bergaransi total 3 bulan dan garansi service 1 tahun, dengan syarat tidak terjadi salah penggunaan, seperti penggunaan melebihi kapasitas atau pemasangan beban terjadi arus pendek. Untuk Rectifier 100 Ampere, maksimum bebannya 100 Ampere dengan volt DC maksimum 16. Untuk harga silahkan hubungi kami. Terima kasih.

19

Saya perlu adjustable rectifier dengan range sbb:
- setting tegangan = 40 – 150 V
- setting arus = 0,5 – 5 A

Apakah bisa dibuatkan? Mohon dibuatkan penawaran harganya dan di-email ke saya.

Terima kasih.

20

Kami bisa membuatkan rectifier dengan setingan tersebut. Untuk lebih jelasnya silahkan hubungi kami di 0818328248 atau 081230811733.
Terima kasih.

21

Apakah ada perbedaan rectifier utk plating dg utk electrowinning ? Apakah settingan voltage rectifier yg dibuat cukup stabil ? Misalnya sy setting Voltage pd 2.5V. Sy tertarik dg rectifier kap. 100 Amp.

22

Rectifier untuk electrowinning tergantung dari jenis logam yang ingin dipisahkan. Untuk tembaga tidak membutuhkan rectifier khusus, sedang untuk logam mulia seperti emas, perak, dan platina, perlu rectifier yang khusus dengan harga jauh lebih mahal.
Untuk volt konstan diperlukan komponen elektronik khusus yang harganya lumayan mahal.
Kami bisa menyediakan rectifier sesuai permintaan asal harga cocok.
Untuk keterangan lebih lanjut silahkan hubungi kami di 081230811733 atau 0818328248.
Terima kasih.

23

berapa harga Rectifier 200 A / 200 V mohon informasi nya

24

Untuk harga silahkan hubungi kami di 081230811733 atau 0818328248.
Thanks.

25

Saya perlu adjustable rectifier dengan range sbb:
- setting tegangan = 0 – 30 V
- setting arus = 1 – 4 A
apa bisa di buatkan, kira2 harganya berapa,,,,

Terima kasih.

26

Maaf kami tidak bisa membuatkan rectifier dengan spesifikasi di atas.
Terima kasih.

27

Bagaimana hubungan rectifier dengan daya listrik dirumah? Contoh:
Saya mempunyai usaha Copper/brass plating, saat ini saya mengunakan Rectifier 0-12 volt/25Amp . Yg uniknya pada rectifier milik saya tidak bisa adjustable voltage,jadi hanya melalui Amper saja.
Karena jumlah object banyak , saya memerlukan rectifier
0-12volt/300Amp.
Pertanyaa:
1. Berapa daya listrik yg diperlukan ? listrik di rumah saya 1300watt.
2. Seandainya saya setting pada rectifier 2volt, berarti saya masih bisa
menggunakan 300Amp ? 2×300 = 600Watt . Apakah ini betul ?

Terimakasih untuk responnnya

28

Untuk rectifier yang tidak ada fasilitas konstant ampere atau konstant volt, sama saja yang diatur ampere atau volt. Karena dengan menaikkan ampere, otomatis volt dari rectifier ikut naik. Begitu juga kalau yang dinaikkan voltnya, otomatis ampere ikut naik.
Untuk rectifier 300 amp sebaiknya menggunakan daya PLN minimal 2.200 watt, karena pada saat start butuh daya cukup besar.
Setelah start, daya tergantung penggunaan ditambah kehilangan listrik di trafo.
Kalau untuk listrik 1.300 watt sebaiknya menggunakan rectifier 100 watt.
Kecuali anda pakai rectifier system switching yang harganya relatif jauh lebih mahal dibanding system transformer.
kami hanya menyediakan Rectifier system transformer. Penjelasan lebih lanjut silahkan hubungi kami.
Terima kasih

29

Selamat Siang
saya Eko Dari Wethco Indonesia
saya sedang mencari Thyrotronic Rectifier/Charger, Merk; Benning yang mempunyai Input 240 Vac dengan Output 120VDC 25A,
apakah Toko Metalindoabadi mempunyai stok barang yang sedang saya cari?

Terimakasih

30

Maaf, kami tidak jual rectifier tersebut. Rectifier kami buatan sendiri dan diaplikasikan untuk electroplating.
Terima kasih.

31

Klu u/elektrowinning tembaga…hasil kemurnian tembaga menggunakan rektifuer bpk bs berapa persen y?

32

Kemurnian tembaga bukan ditentukan oleh rectifier, tetapi dari kondisi cairan tembaganya. Kualitas rectifier hanya mempengaruhi efisiensi biaya produksi/listriknya, karena efisiensi listrik dari rectifier. Banyak orang yang tidak memahami proses electrowinning (prinsipnya sama dengan electroplating) dan hanya membaca dari buku, akibatnya mereka selalu menganggap dibutuhkan rectifier khusus (ampere yang bisa diatur), padahal rectifier yang katanya bisa mengatur ampere itu sebetulnya hanya mengatur frekuensi pulse listrik, dan harga rectifier itu sangat mahal ekali.
Sebetulnya yang lebih penting itu pemahaman tentang mengatur luas, jarak, penyusunan dan jenis elctroda yang digunakan.
Itulah kenapa banyak yang mencoba skala kecil dengan menggunakan adaptor biasa, dan begitu melihat tembaganya menempel sudah merasa bisa, lalu mencoba skala besar gagal.
Karena proses electrowinning tidak sesederhana itu, perlu pemahaman prinsip electrokimia (sama dengan electroplating). Dari namanya saja (electrokimia) merupakan gabungan ilmu kimia dengan electro, padahal belajar 1 ilmu saja sudah bikin pusing, apalagi gabungannya.
Yang kami ketahui untuk electrowinning tembaga yang mungkin tidak diketahui oleh orang lain, adalah :
- Untuk mengurangi kadar besi pada electrowinning tembaga, perlu dia;iri gas tertentu pada saat proses.
- Ada yang mencoba menggunakan anoda stainless steel, padahal itu malah mengkontaminasi cairan tembaga dengan besi.
- Anoda yang umum adalah carbon, tapi yang ideal adalah keramik yang dilapisi unsur lanthanida (harganya mahal sekali dan tidak ada yang jual).
Bagi kami mempelajari electrowinning lebih mudah, karena sudah memahami prinsip elctrokimia. Tetapi untuk bisa mendalaminya tetap dibutuhkan waktu yang lama, sedang saat ini kami sedang fokus ke percobaan yang lain yang sudah berjalan hampir 2 tahun.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Terima kasih.

33

selamat malam
saya Robby mau pesan rectifair electrowinning 0-10 volt potensio 1000 amper 380volt
harganya Pak. terima kasih

34

Maaf, kami hanya jual rectifier untuk electroplating dengan sistem transformer.
Terima kasih.

Leave a Comment

Add to Technorati Favorites